Palembang Beri Pendidikan Gratis hingga Universitas

palembang-beri-pendidikan-gratis-hingga-universitas-8236-xfILWdL3eUJAKARTA – Palembang akan melaksanakan program pendidikan gratis untuk seluruh siswa-siswi mulai jenjang SD hingga universitas.‬‪Hal ini disampaikan Gubernur Sulawesi Selatan Alex Noerdin ketika berkunjung ke MNC Tower, Jakarta, kemarin. Menurut dia, rencana tersebut akan diluncurkan enam bulan ke depan.‬‪”Tapi, bertahap. Pertama di Universitas Sriwijaya, IAIN dahulu,” ungkapnya.‪Mengenai ketersediaan mata kuliah, Alex mengatakan akan membangun jurusan sesuai kebutuhan daerah. Namun, saat ini masih dirasa cukup.‬‪”Kemudian akan dibangun di jurusan yang masih sangat diperlukan. Kalau jurusan sudah jenuh, tidak akan dibangun lagi,” katanya.‬‪Alex menyatakan bahwa target yang dicanangkan pemerintah daerah cukup tinggi, karena jumlah alokasi dana yang disediakan pun besar.‪”Alokasi dana ada dari anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD),” tuturnya.‬‪Alex menjelaskan, program ini dilakukan karena sekolah gratis sudah mendapat bantuan pemerintah. Sedangkan ada ketersediaan dana yang tidak terpakai. ‪”Nah, ini yang kita pakai,” katanya.‬‪Adapun kriteria dari penerima bantuan sekolah gratis ini akan diberikan kepada peserta didik yang tidak mampu. Pada saat mereka lulus sekolah, siswa bisa bebas memilih jenis pekerjaan‬.‪”Tidak akan dipaksa menempati di pemerintah,” tuntasnya.‬ (fsl)(rhs)

Sumber: http://news.okezone.com/read/2015/01/22/65/1095599/palembang-beri-pendidikan-gratis-hingga-universitas-8236